Winterliches Kefir-Bananenbrot mit Nüssen

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Zutaten:

  • 3 reife Bananen
  • 100 ml QUARKI Kefir
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss (optional für eine winterliche Note)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Haselnüsse)

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Zubereitungszeit :
60min

Schwierigkeitsgrad :
leicht

Zubereitung :

1. Schritt: Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.

2. Schritt: Die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken, bis sie eine glatte Masse ergeben.

3. Schritt: QUARKI Kefir, braunen Zucker, Eier, Öl und Vanilleextrakt zu den Bananen geben und alles gut miteinander verrühren.

4. Schritt: In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen.

5. Schritt: Die trockenen Zutaten zur Bananen-Kefir-Mischung geben und nur so lange rühren, bis gerade alles vermengt ist. Die gehackten Nüsse unterheben.

6. Schritt: Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und das Bananenbrot im vorgeheizten Ofen etwa 50–60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Brot durchgebacken ist – das Stäbchen sollte sauber herauskommen.

7. Schritt: Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Dieses Bananenbrot schmeckt besonders gut, wenn es am nächsten Tag leicht durchgezogen ist. Es kann auch in Scheiben geschnitten und eingefroren werden – perfekt für eine schnelle Leckerei zwischendurch!

Ein köstlicher Genuss für kalte Wintertage! 🍌🥮