Russischer Zupfkuchen

Jetzt ausprobieren!

Zutaten:

  • Teig:
    • 300 g Mehl
    • 30 g Kakaopulver
    • 2 TL Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Ei
    • 150 g Butter
  • Füllung:
    • 250 g Butter
    • 500 g QUARKI Quark 
    • 200 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 3 Eier
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 1 Vanilleschote

UNSER NEWSLETTER

Zubereitungszeit :
30min

Schwierigkeitsgrad :
leicht

Zubereitung :

1. Schritt: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Schritt: Mehl und Kakao in einer Schüssel vermengen. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit einem Mixer vermengen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Min. kalt stellen.

3. Schritt: In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. 26er Springform einfetten, die Hälfte des Teiges ausrollen und die Form damit auskleiden.

4. Schritt: Quark, mit Zucker, Vanillezucker, Mark einer Vanilleschote, Eiern, Puddingpulver und geschmolzener Butter verrühren und in die Form geben. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkfüllung verteilen.

5. Schritt: Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens für 60 Min. backen. Danach in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guten Appetit wünscht dein QUARKI Team

Tipp: Dekoriert den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker oder Schokospänen – das macht ihn noch verlockender! ✨🍫