Quark-Hefe-Osterhase
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Zutaten:
- 200 ml Milch
- 100 g Quarki Quark
- 1 Würfel frische Hefe (63 g)
- 750 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 gestrichener TL Salz
- 2 Eier
- 125 g weiche Butter
Für die Eiersahne
- 2 Eigelb
- 3 EL Sahne
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Zubereitungszeit :
45min
Schwierigkeitsgrad :
leicht
Zubereitung :
Schritt 1: Milch und Quark lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Eier und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Hefemilch dazu gießen und alles mit den Knethaken glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 2: Teig nochmals durchkneten und ein Drittel abnehmen. Den Rest in 3 gleiche Stücke teilen. Zu 3 Strängen (ca. 60 cm Länge) formen. Zopf flechten und zu einem Kranz legen. Enden zusammendrücken. Nochmals kurz gehen lassen.
Schritt 3: Den restlichen Teig zu 6 Strängen rollen. Jeweils ein kleines Stück für das Schwänzchen abnehmen. Teigstränge verkordeln. Schwänzchen in die Mitte setzen. Eigelbe und Sahne verquirlen. Kranz und Häschen damit bestreichen. Alles auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C) ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Für eine extra saftige Variante könnt ihr etwas Zitronenschale in den Teig geben – das verleiht eine frische Note! 🍋✨