Ostern Kulitsch-Brote mit Quark
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Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g QUARKI Quark
- 100 g Zucker
- 75 g Butter (geschmolzen)
- 2 Eier
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 100 g Rosinen (optional in Rum eingeweicht)
- 50 g kandierte Früchte (optional)
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Milch
Für die Dekoration:
- Bunte Zuckerstreusel
- Gehackte Mandeln (optional)
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Zubereitungszeit :
190min
Schwierigkeitsgrad :
mittel
Zubereitung :
- Schritt: Die Milch mit der Trockenhefe und 1 TL Zucker vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und die Hefemischung dazugeben. QUARKI Quark, geschmolzene Butter, Eier und Vanilleextrakt hinzufügen. Alles zu einem weichen Teig verkneten.
- Schritt: Rosinen und kandierte Früchte vorsichtig unter den Teig kneten.
- Schritt: Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Schritt. Den Teig in zwei Teile teilen und in gefettete Kulitsch-Formen (oder hohe Springformen) geben. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen, bis die Brote goldbraun sind.
- Schritt: Puderzucker mit Zitronensaft und Milch verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
- Schritt: Die Brote abkühlen lassen, dann mit der Glasur bestreichen und mit Zuckerstreuseln oder Mandeln dekorieren.
Tipp: Kulitsch ist ein traditionelles Osterbrot, das besonders gut zu einer Tasse Tee oder Kaffee schmeckt. Es hält sich einige Tage frisch und wird durch den Quark besonders saftig! 🐣🥮