Kartoffelsalat mit cremigem Mayo-Smetana-Dressing
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Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 Gewürzgurken, in feine Scheiben geschnitten
- 1 Apfel, geschält und klein gewürfelt (optional für eine fruchtige Note)
- Frische Kräuter (z. B. Schnittlauch oder Petersilie) zum Garnieren
Für das Mayo-Smetana-Dressing:
- 100 g QUARKI Smetana
- 100 g QUARKI Mayonnaise
- 1 EL Senf
- 1 EL Gurkenwasser (aus dem Glas der Gewürzgurken)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
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Zubereitungszeit :
30min
Schwierigkeitsgrad :
leicht
Zubereitung :
1. Schritt: Die Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 20–25 Minuten kochen, bis sie weich, aber noch fest sind. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
2. Schritt: In einer großen Schüssel die Smetana, Mayonnaise, Senf, Gurkenwasser und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt: Die geschnittenen Kartoffeln, Zwiebelwürfel, Gewürzgurkenscheiben und ggf. Apfelwürfel in die Schüssel zum Dressing geben. Alles vorsichtig miteinander vermengen, sodass die Kartoffeln gut mit dem Dressing überzogen sind.
4. Schritt: Den Kartoffelsalat abschmecken und nach Bedarf mehr Salz, Pfeffer oder Zitronensaft hinzufügen. Den Salat für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
5. Schritt: Vor dem Servieren mit frisch gehackten Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.
Tipp: Der Kartoffelsalat schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden oder sogar über Nacht durchgezogen ist. So wird er noch aromatischer und cremiger!
Perfekt für die Festtage oder als Beilage zu winterlichen Gerichten! 🥔✨