Festlicher Quark-Käsekuchen mit Spekulatius-Boden

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Zutaten:

• Für den Boden:                                          200 g Spekulatius-Kekse
80 g Butter (geschmolzen)

• Für die Quarkfüllung:
500 g Quarki Quark
200 g Frischkäse
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
100 ml Sahne
1 EL Speisestärke
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer (optional)
1 Prise Muskatnuss

• Für das Topping:
200 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Zimt
Spekulatius-Kekse zum Dekorieren

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Zubereitungszeit :
40min

Schwierigkeitsgrad :
leicht

Zubereitung :

1. Schritt: Die Spekulatius-Kekse in einem Mixer oder mit einem Nudelholz fein zerkleinern, bis sie die Konsistenz von feinen Bröseln haben. Die geschmolzene Butter dazugeben und gut vermengen, bis die Masse wie feuchter Sand aussieht.

2. Schritt: Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Keks-Butter-Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und fest andrücken, um einen stabilen Boden zu erhalten. Die Form für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt: In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut einarbeiten. Anschließend Sahne, Speisestärke, Zimt, Ingwer und Muskatnuss unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

4. Schritt: Die Quarkfüllung vorsichtig auf den Spekulatius-Boden in der Springform gießen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 50–60 Minuten backen, bis die Füllung fest, aber in der Mitte noch leicht wackelig ist. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür vollständig abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.

5. Schritt: Die Schlagsahne mit dem Puderzucker und Zimt steif schlagen. Die Sahne auf den abgekühlten Käsekuchen streichen und mit einigen Spekulatius-Keksen dekorieren.

6. Schritt: Den Kuchen für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird. Kurz vor dem Servieren die Kekse dekorativ auf dem Kuchen platzieren.

Tipp: Dieser Käsekuchen schmeckt besonders gut, wenn er einen Tag im Voraus zubereitet wird, sodass die Aromen vollständig durchziehen können.